SOPA ZARAPATERA
Ingredientes para cuatro personas
Preparación
- 1 casco o caparazón de tortuga grande.
- 200 gr. de carne y vísceras de tortuga.
- 3 plátanos machos o verdes medianos.
- 1 tomate mediano.
- 1 cebolla mediana.
- 5 dientes de ajos.
- 5 hojas o ramas de sacha culantro, culantro o cilantro.
- 2 litros de agua.
- 3 cucharadas de aceite.
- Palillo o colorante alimenticio, ajino moto, pimienta negra y sal al gusto.
Preparación
- Limpiar y cortar en trozos medianos las viseras (incluyendo las tripas) y el resto de la carne de motelo, ponerlas a cocer en una olla con el agua, y dejar que hiervan a fuego máximo unos veinticinco minutos o hasta que adquieran una contextura suave.
- Entretanto poner en una sartén las tres cucharadas de aceite, freír primero el ajos cortado en cuadritos, después agregar la cebolla cortada también en cuatritos y sazonar con sal, pimienta negra, ajino moto y palillo o colorante alimenticio al gusto; y cuando la carne y viseras del motelo hayan quedado cocinas y suaves, añadir a la misma olla todo el preparado de la sartén, remover y dejar a fuego máximo unos dos minutos.
- Después vaciarlo todo al caparazón del motelo, ponerlo al fuego y al empezar nuevamente a hervir, agregar los plátanos previamente rallados o molidos, remover para que no se formen pelotas o grumos, y hacer que todo hierva unos diez minutos; y luego soltar el sacha culantro, culantro o cilantro, remover y dejar en reposo unos cinco minutos.
- Finalmente, el plato podrá servirse en caparazones medianos de motelo fungiendo como platos, o en platos tradicionales; y podrá ser acompañado con plátanos verde o macho asados, cocidos o sancochados, con una salsa de cebolla, o ají o chile.
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