EL JUANE
"EL JUANE"
Plato oriundo de Moyobamba que se asemeja a un tamal muy grande a base de arroz, pollo o gallina y huevo. Donde el arroz cubre como si fuese una manta al pollo ya sazonado y al huevo en pedazos. Un plato con un sabor muy agradable que puede satisfacer al paladar más exigente.
INGREDIENTES PARA EL JUANE
- 8 presas de gallina o pollo
- 8 aceitunas
- 8 huevos
- 1 kilo y medio de arroz
- 4 tazas de agua
- 1 cucharada de ajo molido
- 1/4 de cucharita de orégano
- 2 hojas de laurel
- 2 cebollas
- 1/2 taza de manteca de cerdo
- 16 hojas de bijao (dos por porción)
- Sal, pimienta y comino al gusto
- 1 cucharada de palillo o azafrán
- 1 cubito de caldo de gallina
PREPARACIÓN
- En un olla para el arroz pon un poco de aceite y ajo molido, vierte el agua y déjala allí hasta que esté por hervir, agrega el arroz y déjalo cocinar.
- Teniendo tu arroz listo colócalo sobre una fuente y déjalo enfriar a temperatura ambiente. Esta fuente será el lugar en donde se hará la combinación.
- Sancocha los 8 huevos aparte, echa agua en una olla pequeña y sumérgelos con un poco de sal. Teniendo los huevos listos reservarlos a un costado.
- En una sartén derrite la manteca de chancho y añade el ajo. Dora la cebolla y agrega el palillo, el cubito de caldo de gallina, orégano, laurel y sal.
- Teniendo el aderezo en la sartén. Agrega las presas de pollo y fríelas hasta que estén selladas. Vierte agua para que las presas hiervan durante media hora a fuego medio.
- Retira las presas y mezcla el arroz con el aderezo.
- Divide la masa en ocho porciones y agrega a cada una, una presa de pollo o gallina, una aceituna y un huevo.
- Estira dos hojas de bijao sobre la mesa y pon dentro una ración.
- Dale una forma redonda al arroz y colócalo en el medio.
- Une las hojas de bijao de cada lado hacía al centro y amárralo con un pabilo o cuerda.
- Coloca los Juanes en una olla con agua hirviendo y déjalos allí por aproximadamente 50 minutos más o menos.
- Cuando estos ya estén hervidos sácalos y déjalos enfriar a temperatura ambiente
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